Comidas Típicas Brasileiro

Arroz Carreteiro

Arroz de Carreteiro
 Ingredientes
  • 1 kg de carne seca
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
Modo de Preparo
  1. Deixe a carne seca de molho de vépera, troque a água e cozinhe até ficar macia
  2. Desfie
  3. Frite-a em uma panela com azeite
  4. Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho
  5. Junte o arroz e frite
  6. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio
  7. Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida
  8. Bom apetite

Barreado

barreado
Ingredientes
  • 2, 5 k de coxão mole
  • 300 g de bacon em cubos
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 5 dentes de alho, picados
  • 10 g de cominho em pó
  • 3 folhas de louro
  • Sal e pimenta do reino, a gosto
  • 200 ml de vinagre de vinho
  • 4 colheres de sopa de óleo de milho
  • 2L de água fervente
Modo de Preparo
  1. Cortar a carne em cubos de 2 cm
  2. em uma vasilha plástica, juntar a carne, o bacon, as cebolas, os dentes de alho, o cominho, o vinagre, o sal e a pimenta do reino
  3. misturar tudo muito bem e deixar descansando por uma hora
  4. adicionar o óleo de milho em uma panela de barro (de 5 l), untando-a por dentro e levar ao fogo brando
  5. quando o óleo estiver bem quente, acrescentar a carne temperada, mexer bem com uma colher de pau durante cinco minutos
  6. acrescentar a água fervente
  7. tampar a panela e barrear a tampa com pirão de farinha de mandioca;
  8. deixar cozinhando por cinco horas
  9. após, abrir a panela e verificar o nível da água (2 cm acima da carne) e o sal, se necessário, completar
  10. Acrescentar as folhas de louro
  11. tampar e barrear novamente a panela e deixar cozinhando por mais quatro horas
  12. levar a panela, com cuidado à mesa, servir em prato fundo, acompanhado de farinha de mandioca crua e banana prata
  13. Para esta receita ser servida no almoço eu começo o primeiro cozimento às 19:00h horas e desligo o fogo às 24: 00 h
  14. na manhã seguinte, às 08: 00 horas, após verificar o nível da água e o sal, tampo e barreio novamente a panela, religo o fogo e deixo cozinhando até às 12:00 horas

Caldeiradas de Peixes

Caldeirada de Peixes
Ingredientes
  • 2, 5 k de coxão mole
  • 300 g de bacon em cubos
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 5 dentes de alho, picados
  • 10 g de cominho em pó
  • 3 folhas de louro
  • Sal e pimenta do reino, a gosto
  • 200 ml de vinagre de vinho
  • 4 colheres de sopa de óleo de milho
  • 2 l de água fervente
Modo de Preparo
Lave o peixe e pique em pedaços médios. Lave os camarões, retire as cascas e a parte escura do dorso, lave novamente e reserve. Lave o coentro, seque, separe as folhas e pique-as finamente. Lave os pimentões, retire os pedúnculos e as sementes e corte-os em tiras não muito finas. Descasque a cebola, lave-a e pique em gomos finos. Lave a pimenta, retire o pedúnculo, parta-a ao meio, elimine as sementes e pique em pedaços grandes. Coloque o azeite numa tigela grande, própria para microondas, com capacidade para 3 litros. Junte o pimentão e a cebola e leve ao microondas, na potência máxima, por 5 minutos, ou até o pimentão amolecer. Retire do forno, incorpore o peixe, a pimenta, o molho de tomate, o leite de coco e o sal. Mexa delicadamente, cubra a tigela com papel-manteiga e volte ao microondas, na potência máxima, por 12 minutos, ou até o peixe ficar macio. Retire do forno, acerte o sal, espalhe o camarão e mexa delicadamente. Volte ao microondas, na potência máxima, por 11 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Carne de Sol e charque (Carne Seca)
Carne de Sol
Ingredientes
  • 500 g carne seca ou charque
  • 2 cebolas grandes
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • Óleo para refogar
  • Cheiro verde a gosto
  • Água o suficiente
Modo de Preparo
  1. Em uma panela de pressão, coloque a carne da forma que preferir (pedaços, fatias)
  2. Acrescente o sal e água o suficiente (que cubra a carne)
  3. Deixe cozinhar até que esteja cozida
  4. Escorra em uma escorredeira de macarrão, jogue água para dar uma lavadinha
  5. Escorra bem
  6. Em uma panela refogue a carne e acrescente a cebola cortada em rodelas, vá refogando até seu gosto
  7. Obs: Não precisa deixar a carne de molho, deu vontade é só fazer 2

Buchada de Bode

Buchada de Bode
Ingredientes
  • Vísceras de 1 cabrito (bucho, tripas, fígado e rins)
  • 4 limões grandes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 4 cebolas picadas
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 2 folhas de louro picadas
  • 2 ramos de hortelã picados
  • 1 xícara de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 g de toucinho fresco picado
  • Sangue coagulado do cabrito
Modo de Preparo
  1. Limpar as vísceras, retirando a cartilagem e o sebo.
  2. Limpar o bucho e esfregar o limão por dentro e por fora.
  3. Deixar de molho em água fria com o suco de 1 limão por 5 h.
  4. Picar em tirinhas as tripas e demais vísceras.
  5. Temperar com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, cheiro verde, louro e hortelã.
  6. Juntar o vinagre e deixar descansar.
  7. Aquecer o azeite e adicionar o toucinho, deixando em fogo baixo até derreter, formando torresmos.
  8. Retirar os torresmos e na gordura que se formou refogar todas as vísceras.
  9. Juntar o sangue coagulado já picado e retirar do fogo.
  10. Retirar o bucho do molho de limão, aferventar inteiro.
  11. Colocar o refogado de vísceras e os torresmos no interior do bucho e costurar com agulha e linha.
  12. Levar ao fogo uma panela com bastante água e sal e deixar ferver.
  13. Colocar o bucho e cozinhar em fogo brando durante 4 h.
  14. Servir com molho de pimenta forte e farinha de mandioca crua

Sopa de Jerimum

sopa de jerimum
Ingredientes
  • 2 kg de jerimum
  • 1/2 kg de charque (carne seca)
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 caldo de bacon
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho verde
  • 2 litros de água
  • 4 colheres sopa de margarina
  • Óleo para fritar a carne
  • 200 g de macarrão parafuso ou concha
  • 500 g de torrada (opcional)

Modo de Preparo
  1. Em uma panela coloque o Jerimum descascado e cortado em pedaços pequenos
  2. Junto com a água, leve ao fogo até ficar desmanchado
  3. Reserve
  4. Escalde a carne e leve ao fogo para fritar até ficar bem sequinha
  5. Reserve
  6. Em outra panela, ponha a cebola, o alho, e a margarina para dourar
  7. Em seguida, passe o Jerimum no liquidificador e ponha em uma panela grande para ferver
  8. Jogue o caldo de bacon, o alho e a cebola refougados, o macarrão e deixe cozinhar até amolecer o macarrão
  9. Depois de ter amolecido o macarrão desligue o fogo, jogue a carne por cima, a ervilha, o milho verde e depois o coentro bem picadinho
  10. Sirva com torrada
Esperamos ter contribuído para o seu conhecimento cultural ou trabalho escolar sobre o Folclore Brasileiros.
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