Apesar de trazer inúmeros benefícios para a nossa saúde, o leite de soja pode
ser prejudicial quando consumido em excesso. Os principais efeitos colaterais
estão relacionados a desordens hormonais, que embora não estejam bem
estabelecidas em estudos científicos, foram evidenciados em centenas e
casos isolados. Além disso, sabe-se que o leite de soja também prejudica a
saúde dos dentes.
Estudos mostram que esse leite pode promover o aumento da produção de ácido
pelas bactérias da cavidade oral, o que facilita a formação de cáries, placas
bacterianas e assim, a degradação progressiva do dente. Há relatos de que o
consumo excessivo do leite de soja aumenta a quantidade de “anti-nutrientes”
no organismo, isto é, de substâncias que dificultam a absorção de minerais e
aminoácidos importantes para o corpo. No entanto, ainda não há comprovação
deste efeito.
Mas o que seria o consumo excessivo? De acordo com nutricionistas, quem
possui o hábito de consumir o leite diariamente já pode estar exposto a todos
riscos citados acima. A recomendação é que, para aproveitar todos os benefícios
da soja, esta seja consumida na sua forma fermentada, pois as toxinas são neutralizadas.
O ideal é utilizar o leite no preparo de vitaminas, sucos e outras receitas de forma
periódica, evitando-se ao máximo bebê-lo todos os dias. Vale lembrar que para as
crianças, o cuidado deve ser redobrado, apenas comece a oferecer leite de soja
após orientação médica.
Se consumido da forma correta, o leite de soja poderá trazer inúmeras vantagens,
uma vez que a soja é uma das principais fontes de proteína e óleo vegetal do mundo,
além de ser rica em ferro, cálcio, zinco, potássio, vitamina E, fibras, entre outros que
são indispensáveis para a nossa saúde. A presença de todos esses nutrientes a fazem
ideal para a prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes e
diversos tipos de câncer.
ser prejudicial quando consumido em excesso. Os principais efeitos colaterais
estão relacionados a desordens hormonais, que embora não estejam bem
estabelecidas em estudos científicos, foram evidenciados em centenas e
casos isolados. Além disso, sabe-se que o leite de soja também prejudica a
saúde dos dentes.
Estudos mostram que esse leite pode promover o aumento da produção de ácido
pelas bactérias da cavidade oral, o que facilita a formação de cáries, placas
bacterianas e assim, a degradação progressiva do dente. Há relatos de que o
consumo excessivo do leite de soja aumenta a quantidade de “anti-nutrientes”
no organismo, isto é, de substâncias que dificultam a absorção de minerais e
aminoácidos importantes para o corpo. No entanto, ainda não há comprovação
deste efeito.
Mas o que seria o consumo excessivo? De acordo com nutricionistas, quem
possui o hábito de consumir o leite diariamente já pode estar exposto a todos
riscos citados acima. A recomendação é que, para aproveitar todos os benefícios
da soja, esta seja consumida na sua forma fermentada, pois as toxinas são neutralizadas.
O ideal é utilizar o leite no preparo de vitaminas, sucos e outras receitas de forma
periódica, evitando-se ao máximo bebê-lo todos os dias. Vale lembrar que para as
crianças, o cuidado deve ser redobrado, apenas comece a oferecer leite de soja
após orientação médica.
Se consumido da forma correta, o leite de soja poderá trazer inúmeras vantagens,
uma vez que a soja é uma das principais fontes de proteína e óleo vegetal do mundo,
além de ser rica em ferro, cálcio, zinco, potássio, vitamina E, fibras, entre outros que
são indispensáveis para a nossa saúde. A presença de todos esses nutrientes a fazem
ideal para a prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes e
diversos tipos de câncer.
Brasileirão 2014
Tabela gerada por Central Brasileirão
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