Tipos de vitaminas e suas funções

Termos uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras, carne e peixe é o que o nosso organismo necessita.
A alimentação equilibrada faz com que as vitaminas não faltem em nosso organismo já que elas são essenciais e a deficiência de algumas delas podem nos deixar doentes.
As vitaminas são agentes catalizadores das reações químicas que se processam no organismo e por esta razão sua falta ou deficiência pode atrapalhar as funções.
Apresentamos as principais vitaminas:
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Vitamina A – RETINOL
  • Fontes: Óleos de peixe, gema do ovo, vegetais verdes, amarelos e laranjas.
  • Função: Crescimento, imunidade, visão, manutenção das membranas e mucosas.
Vitamina B1 – TIAMINA
  • Fontes: Germe de trigo, cereais enriquecidos, feijões, nozes e sementes, carne de porco, arroz integral.
  • Função: Metabolismo dos carboidratos, manutenção dos músculos e nervos.
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Vitamina B2 – RIBOFLAVINA
  • Fontes: Abacate, cereais enriquecidos, laticínios, ovos, nozes, germe de trigo, levedo.
  • Função: Respiração celular, manutenção e restauração dos tecidos.
Vitamina B3 – NIACINA
  • Fontes: Peixe, farinhas e cereais enriquecidos, fígado, carne, amendoim, levedo, grãos integrais.
  • Função: metabolismo dos carboidratos, manutenção da pele, sistema nervoso e sistema digestivo.
  • A Niacina é nociva em excesso.
Vitamina B5 – ÁCIDO PANTOTÊNICO
  • Fontes: Peixe, legumes, aves, grãos integrais, iogurte, também é produzido por bactérias intestinais.
  • Função: Metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, manutenção do sistema nervoso.
Vitamina B6 – PIRIDOXINA
  • Fontes: Bananas, peixe, carne, batatas, também é produzida por bactérias intestinais.
  • Função: Formação de glóbulos vermelhos e anticorpos, metabolismo de proteínas.
Vitamina B9 – ÁCIDO FÓLICO
  • Fontes: Carne, suco de laranja, leguminosas, hortaliças, germe de trigo, farinha de trigo integral, levedo.
  • Função: Produção do DNA, divisão celular, formação de glóbulos vermelhos e brancos.
Vitamina B12 – COBALAMINA
  • Fontes: Cereais enriquecidos, queijo, ovos, carne, peixe, ostras.
  • Função: Produção do DNA, manutenção do sistema nervoso, ajuda no funcionamento do ácido fólico.
BIOTINA
  • Fontes: Gema de ovo, nozes, produtos de soja, germe de trigo, levedo, também é produzida por bactérias intestinais.
  • Função: Metabolismo de gorduras.
Vitamina C – ÁCIDO ASCÓRBICO
  • Fontes: Frutas, Verduras, Legumes, em especial passas pretas cruas, frutas cítricas, tomates, pimentas e batatas.
  • Função: Antioxidante, manutenção do tecido conjuntivo e das paredes celulares.
Vitamina D – CALCIFEROL
  • Fontes: Luz solar na pele, laticínios com gordura, ovos, fígado, margarina enriquecida e peixes gordurosos.
  • Função: Absorção de cálcio e fósforo e crescimento ósseo.
Vitamina E – TOCOFEROL:
  • Fontes: Manteiga, cereais, ovos, margarina enriquecida, nozes e sementes, germe de trigo, óleos vegetais.
  • Função: Antioxidante, protege contra doenças e protege as membranas das células.
Vitamina K – MENAQUINONA/ILOQUINONA:
  • Fontes: Hortaliça de folhas verdes também é produzida por bactérias intestinais.
  • Função: Ajuda a coagulação sanguínea.
Alimentem-se corretamente e desta forma seu organismo terá todas as vitaminas necessárias para um funcionamento perfeito.
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